Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Под грифом "СЕКРЕТНО"

Особенности требований к освещению промышленно-транспортных объектов военного назначения.

                                                                                           Медведев И.А., Технический специалист SDSВЕТ

                                                              

Аннотация

В статье рассмотрены особенности и требования к освещению на объектах военного назначения, а так же особенности такого проекта от SDSBET.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: СВЕТОДИОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ, ПЕРЕХОД НА ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ, ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ, СВЕТОДИОДНЫЕ ПАНЕЛИ, СВЕТОТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ, ЭКОНОМИЯ НА ОСВЕЩЕНИИ, РОССИЙСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ОСВЕЩЕНИЕ ВОЕННЫХ ОБЪЕКТОВ, МОДУЛЬНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ, ОСВЕЩЕНИЕ СКЛАДСКОГО ОСВЕЩЕНИЯ

 

Введение

Светотехническое предприятие SDSВЕТ– производственная компания, которая занимается разработкой, реализацией (производством и поставкой) и внедрением энергоэффективных осветительных приборов на российских предприятиях. Имеет светотехнические проекты «под ключ» для военной промышленности.

 

Особенности освещения на объектах Военно-промышленного комплекса

На территории ВПК, согласно инфраструктуре, находятся  объекты, которые по сути можно отнести к гражданскому назначению. К ним относятся: складские помещения, казармы, административные корпуса,  объекты уличного  освещения, производственные цеха военпрома, медкорпуса и транспортные ангары.

На объектах ВПК очень внимательно относятся к электробезопасности, что в свою очередь создает дополнительные требования, предъявляемые к светильникам на этих объектах. К ним относятся следующие требования:

    1. Повышенная степень защиты от пыли и влаги ( важно для уличного освещения)
    2. Использование в тяжелых условиях эксплуатации (укрепленный корпус и стойки)
    3. Аварийный блок питания (в случае экстренных ситуаций)
    4. Электромагнитная совместимость ( защита от помех других устройств)
    5. Важность климатического исполнения (ВПК Российской Федерации находятся в различных климатических зонах)
    6. Приоритет отдается компаниям российского происхождения
    7. Возможность монтажа на различные крепления (подвесные, потолок, стена)

Особые требования предоставляются и к поставщику. Одним из наиболее значительных факторов является соблюдение секретности и неразглашение деталей проекта.

При выборе, внимание уделяется репутации поставщика и опыту его проектов. Так же важно, чтобы поставщик имел все виды оборудования, необходимые для выполнения работ. Возможность точного расчета затрат на проект является плюсом.

 

Пример проекта SDSBET

Впервые технологии светодиодного освещения появились на предприятиях ВПК в 2010 году. На одном из предприятий была произведена замена уличных светильников на светодиодные с применением фотодатчиков. Так же производилось внедрение энергосберегающих ламп в производственных помещениях. В помещениях были установлены датчики движения и  система управления освещением.

Проблема установки светодиодного освещения в 2010 году была связана с быстрым развитием технологий в данной сфере. Наблюдались следующие проблемы:

  • Технологии установленных светильников устаревали раз в полгода и цена на них существенно падала
  • Светильники заменялись только на половине предприятия (заказчики только «знакомились» с  продуктом, высокая цена)
  • Предыдущие поставщики не смогли в полной мере выполнить заявленные обязательства (разработка, реализация, внедрение)

 

Однако позже, в 2013 году, множество  проблем были решены с помощью современного и недорогого оборудования. В цехах за станками рабочих были установлены панели 9мм SDSвет LED-F4S-40/5000/30120

 

  • Данный светильник имеет торцевую засветку и матовый рассеиватель, что позволяет равномерно освещать всё помещение
  • Панель не причиняет дискомфорт работникам, так как светодиоды закрыты и не видны глазам
  • Идеально подходит для улучшения освещенности на предприятиях( за счет экономии электроэнергии)

Установка светильников на складах для ВПК ничем не отличается от установки светильников на складах мирного назначения. Поэтому была выбрана ходовая позиция, используемая для складского освещения -  SDSBET-FLOOD-LED/5000/E120/2/80/IP65

 

  • За счет подбора линз, удается достичь нужной освещенности на всем складе (как на межстеллажных проходах, так и на открытых пространствах )
  • Так же на склады ВПК были установлены модульные прожекторы с вторичной 80 градусной линзой( особой линзой) : итоговая освещенность получилась равномерной, без потери света и темных углов. Требования заказчика были выполнены успешно
  • Идеально подходит для улучшения зоны видимости за счет освещенности. При этом отмечено существенное экономии электроэнергии

 

                                                                                                   Заключение

Основное отличие светотехнических проектов для ВПК – это больший контроль качества оборудования, повышенные требования к электробезопасности ,неразглашение деталей проекта. Для успешной работы с заказчиком ВПК, необходимо выполнить следующие условия:

  • Соблюсти необходимую секретность
  • Удовлетворить все технические задачи
  • Повысить показания освещенности на объектах переоснащения
  • Выполнить весь объем работы  в заданные сроки
  • Повышенение экономии электроэнергии
  • Соблюсти равновесие относительно цены и качества

 

ДАЙДЖЕСТ

 

  • Светотехническое предприятие SDSВЕТ– производственная компания, которая занимается разработкой, реализацией (производством и поставкой) и внедрением энергоэффективных осветительных приборов на российских предприятиях.
  • Почему же грамотное освещение так важно для городского пространства?
  • Во-первых, освещение создает комфортную среду для жителей города. Освещение создает особую городскую атмосферу, снижает уровень беспокойства, повышает привлекательность городской инфраструктуры.
  • Освещение влияет на общий уровень преступности в городе. Недостаток освещения в районе – это рост криминала: преступники осознают, что жертва не успеет подготовиться и не опознает обидчика, чувствуют себя спокойно.
  • Уличное и дорожное освещение – еще один аспект городского благоустройства. Освещение влияет на уровень аварийности на количество ДТП в городе. Под угрозой в первую очередь наименее защищенные участники дорожного движения: пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты.
  • Благодаря проекту «Моя улица 2018» на улицах Москвы было установлено 6000 опор с энергоэффективными светильниками. При этом исторический облик Москвы не был нарушен: 1400 опор – это исторические фонари торшерного типа.
  • Наружное освещение потребляет до 40% от общей потребляемой электроэнергии города. Светодиодные светильники позволяют сократить количество потребляемой электроэнергии на 60%, учитывая долю в общем объеме, это мощный инструмент энергосбережения
  • Что касается аварийности, то применения светодиодного освещения позволяет улучшить показатели на 45% для особо опасных участков дороги.
  • Помимо этого, светодиодное освещение позволяет применять различные системы управляемого освещения. Это и датчики движения, и контролеры, и настраиваемые сценарии.
  • С точки зрения дизайнерского освещения светодиодные светильники также имеют преимущества перед традиционными, потому что светодиод как источник света компактнее лампы, что позволяет разрабатывать светильники с разным конструктивом.
  • Срок службы светодиодного светильника более 10 лет, что гораздо дольше устаревших аналогов. Для уличного освещения очень важно, чтобы светильники не перегорал: замена с помощью монтажных вышек - это дорого и неудобно.
  • Что такое модульный светильник? Концепция «Одно изделие – несколько вариантов исполнения» известна всем давно. Технологии позволяют разработать одну модель светильника с разной мощностью. Мы пошли дальше. Наши светильники различаются не только мощностью, но и вариантами КСС и вариантами крепежа. При этом конструктивная база универсальна.
    • ВЫГОДНАЯ ЦЕНА: благодаря более эффективным светодиодам, мы смогли сократить количество модулей в светильнике, при сохранении светового потока и мощности. Снижение себестоимости производства светильников позволило предложить новые светильники SDSBET по цене равной, а большинстве случаев даже меньшей, чем имеющиеся сегодня на светотехническом рынке аналоги.
    • ОСОБАЯ ЛИНЗА: принципиально новая разработка групповых линз позволяет нам изготавливать под заказ светильники с КСС (кривой силы света), которая позволит адаптировать светильник под любой объект и решить любую поставленную задачу. При этом мы уже имеет довольно широкий выбор линз – как для фасадного (архитектурного) и прожекторного освещения (концентрированная 30, косинусная 80), так и для освещения улиц, придворовых территорий, открытых парковочных зон и т.д. (широкая ассимметричная 130х35).
    • ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ СВЕТИЛЬНИКА: более >115Лм/Вт! Увеличение энергоэффективности позволяет применять светильники меньшей мощности для получения высокого уровня освещенности, что обеспечивает ВАМ еще большую ЭКОНОМИЮ электроэнергии.
    • НАДЕЖНОСТЬ И ДОЛГОВЕЧНОСТЬ: в моделях используются светодиоды светотехнического бренда «Osram» (Германия) и «Cree»(США). светодиоды значительно превосходят предыдущие версии по показателям светоотдачи, энергоэффективности (150 Лм/Вт с новой модели светодиодов вместо 115 Лм/Вт) и сроку службы светодиодов.
    • ПРОСТОТА МОНТАЖА: модели светодиодных светильников имеют два варианта крепления  - на консоль и на скобу, монтируются на стандартные опоры освещения. Крепежные элементы выполнены из прочного (3 мм) металла, просты и удобны при монтаже.
  • Мытищи: наша компания активно участвует в освещении «родного» города. Первые светильники нашего производства начали устанавливаться уже 4 года назад. Пробная партия была установлена на улице Юбилейной, на отрезке в 1,5км., тестирование проводилось в течение 2 месяцев, по факту которого были сделаны следующие выводы:
  • Экономия электроэнергии 62%, за все время тестирования не вышло из строя ни одного светильника, освещенность автодороги увеличилась на 18%, что привело к сокращению ДТП на данном участке на 13%.