Часто задаваемые вопросы

Светодиод – это полупроводниковый прибор, преобразующий энергию электрического тока в световую, основой которого является излучающий кристалл. Светодиод состоит из полупроводникового кристалла на подложке, корпуса с контактными выводами и оптической системы.
1)Долговечность (более 10 лет непрерывного горения) в десятки раз превосходящая традиционные источники света. 2)Значительная экономия потребляемой электроэнергии и высокий КПД. 3)Быстрая окупаемость (до 1,5 лет) за счет экономии электроэнергии. 4)Высокая механическая прочность и виброустойчивость . 5) Безинерционность включения / выключения в широком диапазоне температур. 6) Экологическая безопасность, не требуется специальная утилизация. 7)Широкий диапазон рабочих температур (от -62° С до +60° С). 8) Пожарная безопасность (отсутствие сильно нагретых частей). 9)Невосприимчивость к провалам в напряжении. 10).Отсутствие необходимости замены светодиодов и обслуживания светильников в течение всего срока эксплуатации позволяет значительно экономить на обслуживающих мероприятиях и персонале.
Светодиодный светильник состоит из: корпуса, защитного стекла, светодиодного модуля и блока питания. Различают два вида КПД: оптический (в основном, задержка света стеклом) и электрический (КПД источника питания). Задержка света стеклом может составлять около 8%, т. е. КПД 92%. Типовой КПД источника питания составляет 87 %.
Поток излучения — это количество энергии проходящей через заданную поверхность в единицу времени. Применительно к источникам света можно сказать, что световой поток — некая характеристика источника света основанная на восприятии человеческим глазом световой энергии, измеряется в люменах (лм). Непосредственно измерить световой поток нельзя, он рассчитывается по специальным методикам на основании измерений освещенности в пространстве. Освещенность — это величина светового потока падающего не единицу поверхности, измеряется в люксах (лк). Непосредственно измеряется люксметром. В силу того, что все нормативные документы по освещению в РФ нормируются в единицах освещенности (люксах), то для потребителя важней какую освещенность создаст светильник на рабочей поверхности. Световой поток светильника для потребителя — характеристика второстепенная. Рассчитать освещенность создаваемую светильником можно, например, с помощью бесплатной программы DIALUX на основании IES-файлов поставляемых производителем светильников.
Тема достаточно обширна и чтобы разобраться в вопросе необходимо обращаться к специальной литературе. Если кратко, то можно выделить следующее. Вся нагрузка должна распределяться по фазам равномерно, в этом случае отсутствует «перекос фаз», ток через нулевой провод мал (в идеале равен нулю). В случае неравномерного распределения нагрузки по фазам ток через нулевой провод возрастает, возможно подгорание контакта в нулевом проводе, что только усугубляет ситуацию. В результате происходит так называемый «перекос фаз» и напряжение на конечном потребителе может оказаться в интервале от нуля до линейного. Такого же эффекта можно достичь подключая к сети потребителей с сильно выраженной емкостной нагрузкой — импульсные источники питания, которыми оснащаются, в частности, светодиодные светильники. Поэтому при установке большого количества светодиодных светильников в пределах одного распределительного оборудования важно распределять более равномерно по фазам.
Коэффициент мощности — это отношение потребляемой нагрузкой активной мощности к полной мощности. Для активной нагрузки, например нагревателя, коэффициент мощности равен 1. Для импульсных источников питания 0,6. Низкий коэффициент мощности вызывает потери в распределительном оборудовании электросетей. Применительно к импульсным источникам питания, «перекос фаз» кратко о упомянутый выше, может вызываться даже при равномерном распределении потребителей по фазам. Поэтому, для снижения негативного воздействия на электрические сети применяются корректоры мощности, которые увеличивают коэффициент мощности с 0.6 до 0,95 — 0,97. Тем самым приближая импульсный блок питания по характеру потребления тока от сети к активной нагрузке — нагревателя или лампы накаливания. Светодиодные светильники выпускаемые нашей компанией содержат корректор коэффициента мощности и коэффициент мощности наших светильников не менее 0,95.
Нормативы освещения описаны в документе СП 52.13330.2011 (Естественное и искусственное освещение), старое название — СНиП 23-05-95 (СНиП 13-05-2010).
В России нормируется еще один качественный показатель освещения — коэффициент пульсации освещенности. Нормирование этого показателя также потребовалось в связи с повсеместным внедрением газоразрядных источников света, так как у излучения ламп накаливания пульсации весьма незначительны и каких-либо неудобств от их существования люди не испытывали. У газоразрядных источников света — люминесцентных, метал-логалогенных, натриевыхламп — величина светового потока изменяется с удвоенной частотой тока сети. В России, странах СНГ, Европы и Азии частота переменного тока в электрических сетях равна 50 Гц; в США, Канаде и ряде других стран — 60 Гц. Следовательно, световой поток ламп изменяется («пульсирует») 100 или 120 раз в секунду — все газоразрядные лампы как бы мерцают с такой частотой. Глаз этих мерцаний не замечает, но они воспринимаются организмом и на подсознательном уровне могут вызывать неприятные явления — повышенную утомляемость, головную боль и даже (по последним со общениям зарубежной печати) стрессы. Кроме этого, при освещении пульсирующим светом вращающихся или вибрирующих предметов возникает так называемый «стробоскопический эффект», когда при совпадении частоты вращения или вибрации с частотой пульсаций света предметы кажутся неподвижными, а при неполном совпадении — вращающимися с очень малыми скоростями. Это вызывает у людей ошибочные реакции и является одной из серьезных причин травматизма на производстве. В светодиодных светильниках коэффициент пульсаций(мерцание) = 5%, тогда как у люминесцентных достигает 50% мерцания
Электрический источник света, принцип работы которого основан на электромагнитной индукции и газовом разряде для генерации видимого света. Используется в индукционных светильниках.
Индукционные лампы состоят из трех основных элементов: газоразрядной трубки, покрытой изнутри люминофором, электронного балласта и стержня или магнитного кольца с индукционной катушкой. Высокочастотный ток образуется электронным балластом, ток течет по индукционной катушке на магнитном стержне или кольце. Электромагнит и индукционная катушка образуют в высокочастотном электромагнитном поле газовый разряд, под действием ультрафиолетового излучения которого происходит свечение люминофора. По принципу работы и конструктивно лампа напоминает трансформатор: имеет первичную обмотку с высокочастотным током и вторичную обмотку, представляющую собой газовый разряд, который происходит в стеклянной трубке. Таким образом, индукционные лампы, в отличие от традиционных технологий освещения, не имеют ни нитей накаливания, ни электродов, благодаря чему достигается фантастический срок службы лампы – до 100 000 часов.
1) Отсутствие стробоскопического эффекта. 2) Очень высокая энергоэффективность. Светоотдача 90 люменов на ватт, что очень близко к светодиодным источникам света. 3) Длительный срок службы: 60 000 – 150 000 часов. 4) Фотопическая эффективность (воспринимаемая глазом): 120 – 180 фемтолюмен/Вт. 5) Мгновенное включение/выключение (отсутствует время ожидания между переключениями, что является хорошим преимуществом перед ртутной лампой ДРЛ и натриевой лампой ДНаТ, для которых требуется время выхода на режим и время остывания 5-15 минут после внезапного отключения электросети). 6) Неограниченное количество циклов включения/выключения. 7) Высокий индекс цветопередачи (CRI): Ra>80.
В традиционных лампах места, где провода для нитей накаливания или электродов проходят через стенки лампы, в связи с ее нагревом и охлаждением, подвергаются термическим напряжениям, которые со временем приводят к образованию микротрещин, из-за чего в лампу может попасть атмосферный воздух. Кроме того, электроды или нити накаливания при прохождении электрического тока нагреваются, что приводит к постепенному их испарению (например, в люминесцентных лампах вокруг концов часто видны черные кольца, которые появляются как раз в связи с конденсацией испаренного из нитей металла). У индукционных ламп нет ни нитей, ни электродов, они полностью изолированы. Внутри индукционных ламп находится сплав ртути с металлом (так называемая амальгама), что увеличивает «продолжительность жизни» лампы без потери светового потока.
Исходя из ситуации сложившейся на сегодняшний день с точки зрения экологии, индукционные лампы относятся к самым чистым технологиям освещения среди существующих. Содержание амальгамы – менее 0,25 мг. Кроме того, индукционные лампы являются энергосберегающими, благодаря чему уменьшаются выбросы СО2 в атмосферу при выработки электроэнергии.
Индукционные лампы целиком и полностью отвечают международным стандартам качества и безопасности FCC. Они производит помехи не более чем микроволновая печь, мобильный телефон или, например, компьютер. Конечно, индукционные лампы, могут создавать помехи для некоторых очень чувствительных медицинских приборов, лабораторного оборудования, если они работают на частоте индукционной лампы. При использовании индукционного освещения в одном помещении с такими чувствительными приборами, следует обеспечить качественное заземление, предварительно проверив посредством испытаний чувствительность данного оборудования к создаваемым помехам индукционными светильниками.
Данный параметр часто используется специалистами для качественной оценки источника света и способности восприятия света и оттенков цветов человеческим глазом. Например, натриевая лампа высокого давления имеет номинальную светоотдачу 70-150 лм/Вт, но реально воспринимается как источник света со светоотдачей 40-70 Флм/Вт. Высокий уровень светового потока после длительного использования (после 60 000 часов уровень светового потока составляет свыше 70% от первоначального);
Полное отсутствие вредного эффекта низкочастотных пульсаций в светодиодных светотехнических изделиях (так называемого стробоскопического эффекта, которые можно заметить, если смотреть на люминесцентные и газоразрядные светильники). Это позволяет исключить усталость глаз при работе в таком освещении, что немаловажно для таких сфер как школьное и вузовское обучение, проектная и офисная деятельность.

Мы Вам перезвоним.

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами.

Оставьте заявку и получите персональное коммерческое предложение.

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами.